マネージャーにインタビュー!【マネージャー大募集中!】

こんにちは!

2月に入り 今週一般受験された方、

他の受験方法で既に入学が決まっている方もいると思います。

「日体大に入るからには部活に入りたい!」

「でも日体大の部活は大変そう…」

「マネージャーに興味はあるけど、実際どんな感じなんだろう…」

そう思っているあなたに見てほしいブログです!!!

今回はマネージャー2名にインタビューを行いました!

是非、このブログを通じてマネージャーの魅力を知って

一緒に活動しましょう!!!

Q1「マネージャーの業務内容を教えてください」

スイム:タイム管理・タイム計測→記録
バイク:タイム管理・動画撮影・安全管理
ラン:給水・動画撮影・タイム計測
レース:応援・選手が必要としている情報を叫ぶ(順位や後ろの人とのタイム差など)

この他にも、選手のマッサージを行ったり、常に選手ファーストで動いてくれています!

((いつもありがとうございます!!))

Q2「マネージャーになるにあたって必要なお金はいくらですか?」

入部金¥5,000と月々¥1,000のみです!合宿や遠征等で追加集金はありません!

※写真右:鈴木芳菜

Q3「なぜトライアスロン部のマネージャーになろうと思いましたか?」

渡辺:最初、部活探しのためにインスタで#nssu#日体大と調べてたら、トライアスロン部がマネージャーをめちゃめちゃ募集していたので気になっていました。でも授業のキャンパスと逆で悩んでいた時に友達に誘われて、体験に行ってみたら楽しくてやりがいがありそうだなと思ったからです!

※写真:渡辺彩音

鈴木:元々水泳をやっていて、その知識を活かしたかったからです!

マネージャーだけでなく、選手にも健志台キャンパスに通いながら部活を行う選手もいます!

Q4「マネージャー業務を始めて大変だったことはありますか?」

渡辺:不器用な私はサークル出しをしながらタイムを測るということに慣れるのに時間がかかり慣れるまでは毎日大変でした。

鈴木:最初は何もわからない状態だったので全てが大変でした。特に、スイムのタイム計測は大変でした。

Q5「大変なことはどのように乗り越えましたか?」

渡辺:回数を重ねていくにつれて楽になったり測れる人数が増えたりすることがモチベーションになって頑張れました。
マネージャーに技術や能力は必要ないのでなんでも慣れれば乗り越えられます!

鈴木:先輩のマネージャーさんに聞いたり、彩音に聞いたりしていました。今は4年生の2人が引退してしまって忙しいことが多いですが、入部当時に比べて、仕事ができるようになりました!

Q6「マネージャーから見て、トライアスロン部はどのように見えていますか?」

渡辺メリハリがあります!
   トライアスロンに全力で取り組む選手みんなが本当にかっこいいです。

鈴木やる時はやる!練習熱心!仲が良い!日本一の部活!競技に熱中している選手みんなかっこいいです!

Q7「マネージャーだからこそ得たものはありますか?」

渡辺:コミュニケーション能力や視野の広さなど、社会に出たら必要な能力をたくさん得ました。

鈴木周りを見る力臨機応変に対応する力が身につきました

Q8「この部活に入って良かった瞬間は?」

渡辺:レース前の真剣な眼差し、レース中の必死な姿、ゴールした時の笑顔ややり切った表情を見たときです。

鈴木:先輩、同期、後輩みんながいい人!レースで頑張っている姿を見た時!みんながいい成績を出せた時!

Q9「どんな人がマネージャーに向いていると思いますか?」

渡辺人と関わることが好きな人や、やりがい・成長がモチベーションになる人!

鈴木元々競技をやっていてマネージャー経験がない人でもマネージャーをやっていた人でも、経験を積んでいくうちに段々とできるようになるので特にこういう人がむいているっていう人はいないと思っています。

Q10「入部を考えている人に向けてひとこと!」

渡辺:私は今、人生で1番充実した生活を送っています。
マネージャーはやりがいしかありません。
大学トップレベルの日本体育大学トライアスロン部のマネージャーになって、一緒に学生1位(日本一)を目指しませんか?少しでも気になる方、ご連絡お待ちしております!

鈴木:大変なことは沢山ありますが、とてもやりがいがあります!1番近くで選手の頑張りを見ることが出来るマネージャーだからこそレースとか記録会で良い成績が出ると自分の事のように嬉しいです!これを味わうことができるのはマネージャーの特権だと思っています!ぜひ、未経験の人も1度体験に来てみてください!

トライアスロン部では以下のSNSも更新していますので是非ご覧ください!

部員たちの様々な日常が見られると思いますよ!

↓連絡・質問等はInstagramのDMでお願いします!↓

【Instagram】 https://www.instagram.com/nssu_triathlon

【TikTok】   https://www.tiktok.com/@nssu_triathlon?_t=8ZSCtreayAb&_r=1