スポーツトレーナーとは?

こんばんは!

私たちトレーナー研究会は学生のスポーツトレーナーとして日々活動しています!

そこで、本日はスポーツトレーナーの仕事について簡単に紹介します!

«スポーツトレーナーとは?»
スポーツトレーナーは、スポーツ選手が最高の状態で競技できるようにサポートをするのが大きな役割です。近年、スポーツトレーナーの需要は高まっており、様々な競技、年代の選手たちやチームのサポートをしています!

トレーナーにも種類がありますが、日体大ではアスレティックトレーナー、ストレングスコーチを目指す学生が多くいます。今回はその2つを紹介します!

アスレティックトレーナーは、各スポーツの競技者(スポーツ選手)が最高のパフォーマンスを発揮できるよう、選手の健康管理やケガの予防、ケガから復帰するまでのトレーニング指導などを担当し、多様な面から競技者を支える仕事です。

トレーニングの指導を行う↑
ストレッチングで選手の身体をケアする↑

ストレングスコーチはパフォーマンスの向上と傷害予防を目的として、ストレングストレーニングを中心としたエクササイズプログラムを作成し、指導します。また、目的とする試合や期間に、選手、チームが最高のパフォーマンスを発揮することを目標にトレーニングの計画を考えることも大切な役割です!

ウエイトトレーニングの指導、補助を行う↑

トレーナー研究会では、実際に上記で紹介した活動を行いながら、日々学ぶことができます!

スポーツトレーナーを目指す人やスポーツが好きな人、将来スポーツに関連した仕事に就きたい人はぜひ一度、トレーナー研究会をチェックしてみてください!

次回からはトレーナー研究会が実際に部活動の現場で行っている役割について紹介していきます!