第84回 全日本大学総合卓球選手権大会(個人の部)

10月26日~29日にかけて、埼玉県所沢市民体育館で全日本大学総合卓球選手権大会(個人の部)が行われました。

日体大からは、男子ダブルス2ペア、女子ダブルス2ペア、男子シングルス3名、
女子シングルス4名が出場しました。

結果は以下の通りです。

〈男子ダブルス〉

1回戦

村上・百瀬          0   -   3          中村・長崎(福岡大学)

内村・内村          3   -   1          今田・本田(立命館大学)

2回戦

内村・内村          2   -   3          高橋・高橋(中央大学)

〈男子シングルス〉

1回戦

藤田 哲弘          3   -   2          福田(高知工科大学)

内村 秀平          3   -   0          箕面埼(中京学院大学)

内村 英司          3   -   0          宮本(朝日大学)

2回戦

藤田 哲弘          3   -   1          中窪(早稲田大学)

内村 秀平          0   -   3          高橋(中央大学)

内村 英司          3   -   2          梅崎(筑波大学)

3回戦

藤田 哲弘          0   -   3          三部(専修大学)

内村 英司          3   -   2          高橋(関西学院大学)

4回戦 (ランキング決定戦)

内村 英司          2   -   4          吉村(愛知工業大学)

〈女子ダブルス〉

2回戦

前瀧・三橋          3   -   1          細川・松本(愛知工業大学)

高橋・谷岡          0   -   3          上野・若山(朝日大学)

3回戦

前瀧・三橋          3   -   0          内田・椎崎(専修大学)

4回戦

前瀧・三橋          3   -   2          林・前瀧(東京富士大学)

準々決勝

前瀧・三橋          1   -   3          秋田・森田(中央大学)

〈女子シングルス〉

1回戦

竹前 裕美子          棄権○            江口(高知工科大学)

2回戦

前瀧 美音          3   -   1          中嶋(崇城大学)

高橋 梓海          3   -   2          大田(愛知工業大学)

谷岡 あゆか         3   -   0          鴨川(龍谷大学)

三橋 愛可          3   -   2          桑原(朝日大学)

3回戦

前瀧 美音          3   -   1          牧之内(専修大学)

高橋 梓海          3   -   1          橋田(同志社大学)

谷岡 あゆか         3   -   0          鳥屋(早稲田大学)

三橋 愛可          1   -   3          田中(早稲田大学)

4回戦 (ランキング決定戦)

前瀧 美音          1   -   4          田口(筑波大学)

高橋 梓海          4   -   1          長澤(中京学院大学)

谷岡 あゆか         4   -   1          弓立(中央大学)

5回戦

高橋 梓海          1   -   4          瀬山(中央大学)

谷岡 あゆか         4   -   1          山本(中央大学)

準々決勝

谷岡 あゆか         1   -   4          前瀧(東京富士大学)

画像

男子は、1年生の内村英司がシングルスでランク決定戦まで勝ちみ、大健闘しました。
特に2回戦では、筑波大学の梅崎選手にセットオールの試合を勝ち切り、そこから
勢いに乗り、全日本2位で愛知工業大学の吉村選手とも2-4と競り合う試合をしました。

女子は、ダブルスで前瀧・三橋ペアがランキング6位、シングルスで3年生の谷岡あゆかがランキング7位と高橋梓海がランキング14位でした。
今大会ランクに入ったことにより谷岡あゆかと高橋梓海は11月に大阪で開催される留学生も含めた学生日本一を決める、全日学選抜卓球選手権大会の出場権を掴み取りました。

今大会の前から各自がそれぞれの対戦相手に向けて練習を行い、男女とも自分の力を発揮することが出来た大会となりました。

年内は、全日本学生選抜卓球選手権大会、会長杯、東京オープン予選、と残すところ3大会となりました。すべて個人戦の試合になるので各自テーマを掲げ日々練習に励みたいと思います。

今後も応援よろしくお願いします!