第52回 会長杯争奪卓球大会

12月5日と6日にエスフォルタアリーナ八王子において、
会長杯争奪卓球大会が行われました。

日体大からは、男子7名、女子2名が参加しました。
結果は以下の通りです。

〈男子ダブルス〉

1回戦

小見・久保          0   -   3          佐久間・西山(駒沢大学)

小林・黒目          0   -   3          佐藤・森川(明治大学)

2回戦

鈴木・田中          3   -   2          渡辺・滝波(法政大学)

3回戦

鈴木・田中          3   -   0          古市・三井(明治大学)

4回戦

鈴木・田中          3   -   2          伊志嶺・廣田(早稲田大学)

準々決勝

鈴木・田中          3   -   2          井上・谷(法政大学)

準決勝

鈴木・田中          3   -   1          杉山・山本(東洋大学)

決勝

鈴木・田中          0   -   3          田口・寶金(日本大学)

〈男子シングルス〉

1回戦

小見真             2   -  3           杉山(駒沢大学)

小林陽太郎          3   -   0          井上(慶応義塾大学)

久保俊貴           3   -   1          遠藤(埼玉工業大学)

黒目和樹           1   -   3          御友(埼玉工業大学)

鈴木康載           3   -   0          福田(慶応義塾大学)

2回戦

小林陽太郎          3   -   0          小澤(大正大学)

地崎大知           3   -   0          柏瀬(大正大学)

久保俊貴           0   -   3          寶金(日本大学)

鈴木康載           2   -   3          井上(大正大学)

田中風汰           3   -   0          池上(大正大学)

3回戦

小林陽太郎          0   -   3          内藤(日本大学)

地崎大知           3   -   0          泉(早稲田大学)

田中風汰           3   -   0          根上(埼玉工業大学)

4回戦

地崎大知           3   -   2          藤本(駒沢大学)

田中風汰           3   -   0          渡辺(専修大学)

5回戦

地崎大知          0   -   3          内藤(日本大学)

田中風汰          2   -   3          飯沼(早稲田大学)

〈女子ダブルス〉

2回戦

關谷・藤尾          3   -   2          竹内・嘉瀬(東京経済大学)

3回戦

關谷・藤尾          1   -   3          林・梅森(日本大学)

〈女子シングルス〉

2回戦

關谷真由          2   -   3          織田(東京女子体育大学)

藤尾真結          3   -   1          鈴木(東京女子体育大学)

3回戦

藤尾真結          3   -   0          川崎(東洋大学)

4回戦

藤尾真結          3   -   0          竹鼻(東京女子体育大学)

5回戦

藤尾真結          3   -   2          田中(中央大学)

準決勝

藤尾真結          3   -   2          伊藤(早稲田大学)

決勝

藤尾真結          3   -   2          和仁(専修大学)

画像

今大会は今年の全日本学生卓球選手権大会(個人の部)に出場する事が出来なかった選手で行われる大会であり、男女の優勝者は来年度に兵庫県尼崎市で開催される全日本学生卓球選手権大会(個人の部)に推薦出場する事が出来ます。

男子はダブルスで2年生の鈴木・田中ペアが準優勝でした。また、シングルスでは3、4回戦まで勝ち上がる選手も多かったですが、どちらも優勝までは届きませんでした。

女子はダブルスはベスト8で敗れてしまいましたが、シングルスでは1年生の藤尾真結が優勝をすることができました。来年度の全日本学生の出場権を手にすることが出来ました。
また、女子シングルスでは6年ぶりの優勝になります。

男女ともに、今大会で各選手が感じ取ったものがあると思うのでそれをまた次の大会に生かせるように練習に励みたいと思います。

次の大会は12月9日に東京卓球選手権大会シングルス予選会があります。
1人でも多く通過できるよう頑張りたいと思います。

今後も応援よろしくお願いします!