第14回 全日本学生選抜卓球選手権大会

11月24日~25日まで、大阪府東和薬品RATABドームにて、
第14回全日本学生選抜卓球選手権大会が行われました。

この大会は、10月に行われた全日本学生卓球選手権大会でのシングルスベスト16に
留学生を含めて行う、学生チャンピオンを決める大会です。

日体大からは、3年生の高橋梓海と谷岡あゆかが参加しました。

結果は以下の通りです。

〈予選リーグFブロック〉

谷岡 あゆか          3   -   0         松島(広島大学)

谷岡 あゆか          3   -   2         打波(神戸松陰女子学院大学)

谷岡 あゆか          3   -   1         邱(新潟産業大学)

〈予選リーグGブロック〉

高橋 梓海           3   -   0          王(龍谷大学)

高橋 梓海           2   -   3          石川(青山学院大学)

高橋 梓海           2   -   3          福島(高知工科大学)

〈決勝トーナメント〉

1回戦

高橋 梓海           4   -   1          橋田(同志社大学)

谷岡 あゆか          0   -   4          前瀧(東京富士大学)

2回戦

高橋 梓海           4   -   1          前瀧(東京富士大学)

準決勝

高橋 梓海           0   -   4          阿部(早稲田大学)

3位決定戦

高橋 梓海           2   -   4          徳永(早稲田大学)

画像

高橋梓海は予選リーグ戦を2位で通過し、谷岡あゆかは1位で通過をしました。
2人とも決勝トーナメントに進みました。

予選1位通過の谷岡あゆかは、2位で通過をしてきた東京富士大学の前瀧選手との
対戦となり、全日本学生選手権大会で敗れていたので今回はリベンジをする気持ちで
試合に臨みましたが敗退しました。

予選2位通過の高橋梓海は1位通過で決勝トーナメントに勝ち上がってきた同志社大学
の橋田選手に4‐1で勝利し、続く準々決勝では東京富士大学の前瀧選手にも4-1で勝利しました。
準決勝まで勝ち進みましたが優勝した早稲田大学の阿部選手に敗退しました。
惜しくも3位決定戦で破れましたが、4位に入賞しました。

今大会は出場するだけでも名誉ある大会ですが、その中で優勝を目指していましたが
悔しい結果となりました。

しかし日本体育大学はこの全日本学生選抜卓球選手権大会において、女子シングルスでは過去に優勝を含め4年連続でベスト4入賞を果たしています。
日々の練習の成果が発揮出来ていると思います。

画像

( 写真左から、高橋梓海、谷岡あゆか、鄭先生 )

次は、12月5日と6日にエスフォルタアリーナ八王子で会長杯があります。
意識を高くして練習に取り組みたいと思います。

今後とも応援よろしくお願いします!