平成29年度 皇后杯・天皇杯 全日本卓球選手権大会

1月15日~21日にかけて、全日本卓球選手権大会が東京体育館において
行われました。

この大会は日本一を決める1年間で最も大きな大会です。

日体大からは、男子3名、女子5名が各都道府県の予選を通過し、
本大会に出場しました。

結果は以下の通りです。

〈男子ダブルス〉

1回戦

地崎・倉           3   -   1      三田村・宮城(慶応義塾・國學院大学)

内村・内村         3   -   0      加賀美・高須(愛工大名電高校)

2回戦

地崎・倉           2   -   3      西村・深沢(浜松修学舎高校)

内村・内村         3   -   1       菅沼・上村(大阪桐蔭高校)

3回戦

内村・内村         2   -   3       柴田・加藤(フジ)

〈女子ダブルス〉

2回戦

谷岡・高橋          1   -   3       大場・長谷川(新潟大学)

〈混合ダブルス〉

1回戦

大槻・高橋          3   -   0        深沢・門阪(浜松修学舎高・中)

2回戦

大槻・高橋          1   -   3        郡山・秋田(専修大学・中央大学)

〈男子シングルス〉

1回戦

地崎大知          1   -   3         会田(金方堂)

内村秀平          2   -   3         染谷(千葉経済大学附属高校教員)

内村英司          3   -   2         篠塚(愛工大名電中)

2回戦

内村英司          0   -   3         船本(明治大学)

〈女子シングルス〉

1回戦

藤尾真結          3   -   1         浅田(玖珂中)

2回戦

前瀧美音          2   -   3         倉田(U・N・G)

谷岡あゆか         0   -   3        船本(愛知工業大学)

高橋梓海          3   -   2         加藤(明徳語塾中)

三橋愛可          3   -   0         宮野(四天王寺高校)

藤尾真結          0   -   3         中澤(中央大学)

3回戦

高橋梓海          3   -   2         森田(中央大学)

三橋愛可          3   -   1         松岡(慶誠高校)

4回戦

高橋梓海          3   -   4         永尾(アスモ)

三橋愛可          0   -   4         安藤みなみ(専修大学)

画像

今大会、男子はレベルの高い競技力の中で、なかなか勝ち上がることが出来ませんでした。
しかしそこで感じたことを普段の練習にいかして頑張っていきたいと思います。

一方で女子は、3年生の高橋梓海と三橋愛可がスーパーシードの4回戦まで進みましたが、ともにスーパーシードの選手を超えられることはできませんでした。

高橋は今大会ベスト4の永尾選手(アスモ)をフルゲーム10-6の、あと1点まで追い詰めましたが、勝ちきる事ができませんでした。

男女ともに、次の大会ではチャンスをしっかりものにできるよう、頑張りたいと思います。

応援ありがとうございました。

次の大会は2月16日~18日にエディオンアリーナ大阪で大阪国際招待卓球選手権大会が行われます。

今後ともよろしくお願いします!