昨日の夕方練習‼️

昨日の夕方練習に魚住彰吾さんが参加しました‼️

魚住さんは専修大学卒業後JICA海外協力隊としてセネガル🇸🇳へ行き、国際的なレスリングの普及と日本との連携を図っています。
主にセネガルでは「セネガル相撲」というレスリングに似た競技が広く普及しているみたいですが、レスリングの競技者は少なく、特に少年少女は皆無らしいです。そんな中で若者を対象にしたレスリング教室や大会などを計画し実行する普及活動を行なっているそうです。
コロナ禍で一旦帰国したみたいですが、また今年からセネガルへ旅立つそうです。その前に日体大へと練習に来ていただきました。
また、JICA海外協力隊には2018年卒の大越幸之介先輩もセネガルへ派遣され魚住さんと同様レスリングの普及活動を推進しています。

学生の中には「どのような生活をしているのか?」など質問をする様子もありました。

この様に日本人が大学卒業後も日本だけではなく世界にレスリングを普及することはとても素晴らしいことだと思います。また、この活動を通して国交関係が良くなれば国際交流にも繋がる可能性があります。
魚住さん昨日はありがとうございました。
今後も益々のご活躍をお祈り申し上げます。

投稿者:丸山