令和元年度前期終了のお知らせ

こんにちは!4年鶴田です。

8月2日に前期の練習期間が終わりました!
お疲れさまでした!!私的には長いようで短い期間だと感じられました。
私だけではなく多くの学生が早かったとつぶやいていた気がします。
4年生はほとんど授業がなかったですが、3年生以下は授業が盛り沢山で目まぐるしい日々が続いていたと思います。
よく頑張りました!

前期で行っていた練習を少し紹介していきたいと思います。
まず、基本的に週にバイク系、ウエイト系、スキル系を週2ずつ行っています。こうやって文字で表すとシンプルに構成されています。笑

しかし!中身は濃いものなっております!!

(長距離)

(短距離)

こちらは、エルゴというバイク系の練習になります。この他にワットバイクというのもあります。
この日はみんな気持ちをしっかりつくって臨んでいます。笑
バイク系の日は身体的にはもちろん、精神的にもきっちり追い込める最強のトレーニングです。
本年度はずっと故障中だったワットバイクが復活したのでトレーニングメニューのバリエーションも増え、さらにパワーアップなバイク系でした!
辛いトレーニングですがやり切ると清々しい気持になるし、「これを乗り切った自分はまた少し強くなったぞ」と自信にもつながります!

(強度の強いトレーニング後でダウン中の長距離)

ウエイト系では、スクワット等のウエイトもありますが、それ以外にジャンプサーキットや綱のぼり、boxジャンプがあります。写真が申し訳ありませんが撮っておらずどんなことをしているかわかりにくいですがとにかく、強い身体になろうというようなトレーニングです!笑
春からに比べるとみんな身体つきが変わっていきます!

スキル系では、氷上に近い動作や股関節の可動域を広げるトレーニング、また藤田さんに来ていただきスーパーサイクルと言うトレーニングで足に頼りがちな私たちに体幹を鍛えるだけではなくしっかり使えるようにするトレーニングを教えていただきます。本年度は腹筋だけではなく、ヒップ、ハムストリングや足首も使えるように指導していただきました!

(このようなバイクで体幹を使って立ち漕ぎするのがスーパーサイクルです。)

(カーブ紐を取り組む2年松隈、それを見守る高村さん)

(スライドボードに取り組む1年藤井、黒岩)

(マウントクライムという動作に取り組む3年宇佐見)

(スクーターボードに取り組む4年松崎)

(自主練習する3年織田)

このほかにもたくさんの種目のトレーニングを繰り返し前期を終えました。辛くなかったといえば嘘になりますが、とてもやりがいのある前期でみんなで励ましあい、高め合いながら乗り越えられました!
前期で培ってきたものを氷上で発揮できるように夏合宿頑張ってまいります!!

(練習後にお互いが足をつり、伸ばし合う3年久佐と1年黒岩)
けがには気を付けていきたいですな!笑

いよいよ本格的に氷上練習が始まってまいります!本年度は、昨年度と違い夏合宿期間8月12日から9月18日まではすべて帯広で行うことになりました。
じっくり氷上に乗れるのでしっかり今シーズンに向けて土台を作っていきます!

(3年鈴木)

これからも強くなるための強度が高いトレーニングが続きますが、今シーズン全員が躍進できるようこれからも頑張っていきます!!
応援のほうどうぞよろしくお願いします!!m(__)m