夏期合宿 まとめ

こんにちは!
研修部三年 合宿担当長の坂本です!
夏が過ぎて、冬が段々と近づいてきましたね!

大変遅くなってしまったのですが、今年度の夏期合宿全体を振り返っていきたいと思います!

今年度は他の部員がブログで乗せてくれたようにゴルフ、テニス、バドミントン、ハンドボールの4つのスポーツを中心に活動を行いました!

ゴルフ、テニスは生涯スポーツとして親しまれているスポーツなので、将来役立つこと間違いなし!ということでゴルフは研修部初、テニスは一昨年ぶりに取り入れました!
いつかこの経験がいかされると嬉しいですね!

ハンドボール、バドミントンは学生のうちに指導の機会があまりなく、教員になってからしっかりと指導できるように取り入れました!

それらのスポーツ以外にも
ニュースポーツや天体観測など、普段はなかなか経験できないものや、菅平ならではのプログラムを行いました!

天体観測は星がとても綺麗でまたプログラムに取り入れたいですね!

ニュースポーツは中央に穴があいた歯車の形をしたゴムのフリスビーのようなものを使って行うリングビーを行いました!

リングビーは穴に腕を通したり
(写真がブレブレですね)

つま先を穴にいれてキャッチしたり
(この後にはちゃんと成功してます。本当ですよ?)

フリスビーのように投げたり

他のスポーツにはなかなかないスポーツ性が多く含まれていてとても新鮮で楽しかったです!

4泊5日のこの夏期合宿の4日目の夜に夏期合宿お疲れ様ということで毎年恒例のパーティーを行いました!
ホテルにあるBBQ会場を貸し切り、BBQをやりました!
今年度はゴルフ部の方にも参加して頂き、益々色々な人と関われる機会になりました!

席はくじ引きで決めたのですが、私は合宿担当長だからという訳ではなく、ただのくじ運で馬場部長の横を引き当てました。恐るべきくじ運!
馬場部長はBBQの知識、経験がすごく、まるで職人のように、肉を焼いたり、焼きそばを作って頂けました。
本当に美味しかったです!

ちなみに他の席には本物の職人、井伊谷さんがいたそうな、、、

パーティーは色々な人と話すだけではなく、4年生が運営をしてくれたレクリエーションも行いました!

その模様をどうぞ!
2年武村とほろ酔いのゴルフ部男子

五役の3人のじゃんけん

あまり写真を持ってなかったです。
ジェスチャーで行ったゲームなど部員のことを更に知れるゲームが多く楽しかったです!

レクリエーションが終わったあとはパーティー会場が閉まるまでの間、自由時間にでした!
部員や先生方、ゴルフ部の方と交流を深めたり
練習の成果を発揮したりと過ごし方は様々でした!

練習の成果?となる人も多いと思いますので、
練習の成果を少しお見せします!

僕と同じ部屋の後輩達です!
来年はリベンジ待ってます。

波乱のコンビ。大爆笑でした!
何をしたかはご想像にお任せします。

他にも様々な部員が盛り上げてくれました!
本当にありがとうございます!!

パーティーも明け、それぞれの時間を過ごした後の最終日!
閉構式を行いました!
そこでは各種目でのMVPや合宿全体のMVPの発表や
男子はエッサッサを行いました!
ちなみに合宿全体のMVPは担当長である僕が選ばれました!やった甲斐がありました、本当に嬉しかったです!

エッサッサは合宿中に時間を見つけ、完成度を高めていきました!
来年は更なるエッサッサを、、、

閉構式での全体の集合写真を見ると、その年の研修部の色が見れますね。

閉構式が終わり、菅平から健志台キャンパスに向かい、夏期合宿が終了しました!

今年度は新しい試みを多く行いましたが、来年はどんな合宿になるか楽しみですね!
この経験が将来いきてきたら嬉しいです!

4年生はこの夏期合宿が最後になり、3年生は残すところあと2回!
最後まで楽しんでいきたいと思います!

見て頂きありがとうございました!

研修部 三年 合宿担当長 坂本健吾