☆夏季合宿~菅平高原~☆

9月13日~17日まで、長野県の菅平高原で夏季合宿を行ってきました!!

今年の合宿のテーマ『交流』
人数が増えた研修部では、普段の活動ではA班B班に分かれて活動しているので、なかなか全員で活動できません。
そこでこの合宿では、学年関係なく全員と交流を持ち、仲間を知り、良い合宿にしようと思いこのテーマで今年は行いました。

活動では、3種目に分けて活動しました。
ソフトテニス・ソフトボール
そして、研修部初の試み自然との触れ合いプログラム、野外活動を行いました。

ソフトテニスとソフトボールは、最初の2日間は天気にも恵まれて活動することが出来ましたが、3日目以降は天気に恵まれず、雨の中での活動となり大変でしたが、その中でもたくさんの事を練習し学ぶことが出来ました。
テニスもソフトも基礎練習から始まり、最後は試合が出来るまでに成長することが
できました。
雨が降った中でも工夫して練習やミニゲームも行いました。
テニスは、学年対抗で試合をして楽しかったです!!
やはり、優勝は4年生でした。そして!2位はなんと1年生でした!
2・3年生は1年生に負けて悔しかったですね・・・

野外活動は、ウォークラーリー体験・ウォークラーリー作成・ネイチャーゲーム体験・ネイチャーゲーム指導・勉強会・野外調理を行いました。
ウォークラーリーは2組で菅平高原を歩き、地図を作成しました。ダボスの丘に登ったり、自然と触れ合ったりすることが出来ました。
野外調理では、夜にカレーライスをみんなで協力して火起こしからやりました。
個人個人が役割をもち、その役割を果たしスムーズに行うことができ役割分担の大切さ・責任感・信頼感を学ぶことができました。
いつの間にかみんな笑顔になっていて団結していて、この合宿の『交流』になっていると感じました。
野外活動班では、自然との触れ合いプログラムや、野外調理を通じて生きる力を育む活動ができ、そして仲間と共に協力して、1つのことを成し遂げた時は喜びを分かち合うことが出来ました。自然の大切さや、仲間との交流を深められた活動だったと思います。

そして男子部員は毎年恒例、合宿最終日に行う、エッサッサを今年は合宿の朝練に取り入れ寮生を中心に練習しました。
毎朝の練習は辛かったですが、合宿最終日のエッサッサはいつも以上に達成感がありました。
体育館で練習している声はホテルの部屋にいる女子みんなに聞こえていました。

☆各活動のMVP☆

・ソフトボール
 MVP 4年生 目崎先輩 2年 佐浪土
 ゴールデングラブ賞 2年 後藤(勝)