剣道部 就職支援について

4月13日(水)、剣道部キャリアアドバイザーの櫻井照士先輩(H6卒)が来て下さいました。
櫻井照士先輩は現在、人事コンサルタントとして日本中の企業や大学で講演をされています。

まず18時頃からは1年生を対象に、

1、過去のことを考えず、未来のことを考えること。
2、人がいるから成長できる。思い通りにいかないこともすべて自己成長に繋がると考えよう。
3、同期全員、部員全員で仲良くしよう。どんな時も周りの人が支えてくれているはず。

という内容のお話を頂きました。
話の最後に全員で握手をして、笑顔が溢れていました。

講話中

お互いに
なぜ日本体育大学を選んだのか、将来どういう職業につきたいかを話し中

最後に全員と握手

続いて、4年生対象に

1、さまざまな職種の現状や対策について
2、書類・面接対策について

という内容のお話を頂きました。
その中で「自分の強みを知ること、アピールすること」の重要性を教えて頂き、
もっと自信を持っていいんだということを一人ひとりが感じていました。

講話後の4年生は、就職活動の取り組み方が具体的にわかり、
今自分が何をしなければならないかを考える良い機会となりました。

1年生にとっても4年生にとっても、今後の活動にいい影響がでること間違いありません。
櫻井先輩 お忙しい中、本当にありがとうございました!!