稽古前のミーティング

4月18日(月)、女子は稽古の前にミーティングを行いました。
内容は目標設定用紙、剣道日誌についてです。

女子は毎年春に原田隆史さんのDVDを観て、
「成功をつくる習慣」や「自立型人間」などについて学び、それをもとに目標設定用紙や剣道日誌を書いています。

毎年観ているので、当たり前ですが4年生は4回目、3年生は3回目、2年生は2回目になります。
昨年DVDを観て自分が何を思ったか剣道日誌を読み返してみると、今年観た感想と違う人もいたと思います。

「今の自分が何を感じたか」「昨年の自分と考え方・感じ方に違いはあるのか」と一人ひとりが自分自身と向き合う良い機会となりました。

今野キャプテンが一番印象に残ったのは
「不安材料を取り除くには、予測準備が大切。→自信がつく。」

髙野寮長が一番印象に残ったのは
「ありがとうという言葉に人が寄ってくる。」

という言葉だそうです。
普段、先生・先輩方から頂いている言葉も大切に活動していきたいと思います。

「剣道で日本一!人間的にも日本一!」のチームを作っていきましょう!