事故から学ぶ講話会

画像
本日は世田谷キャンパス記念講堂にて『学校、部活動における大事件から学ぶ研究会』が行われました。そこでは、滋賀県愛荘町立柔道部暴行致死事件について村川弘美さん、大分県立竹田高等学校剣道部熱中症・暴行事件について工藤英士さん、工藤奈美さん工藤風音さんが講話して下さいました。講話では実際に起こった事件や事故について話してくださりとても心に響きました。体罰は教育において絶対にやってはならないものであり、必要ないものだということに改めて気付かされました。又、熱中症というものは誰にでも起こりうる可能性があり、とても危険なものです。しっかりと水分を摂取する必要があることにも気付かされました。今回、とても貴重なお時間を頂き日体大剣道部として講話会に参加できたことはとてもありがたいことだと思います。今回、聞いたことはしっかりと心に受け止め、これからの競技人生や指導する立場になった際に活かせるように心がけて取り組みたいと思います。又、日体大剣道部として剣道をできている喜びを噛み締めこれからの稽古に取り組みたいと思います。最後になりましたが本日講話して下さいました講師の皆様、本当にありがとうございました。