伝統文化交流実習 ワークショップ

こんばんは!本日は、ワークショップとなり、日本人学校小学部クレメンティ校、チャンギ校と早稲田渋谷シンガポール校の3グループに分かれて、交流会を行いました。

クレメンティ校とチャンギ校では、演武を披露しその後小学生との交流を楽しみました。
多くの子供達が見ている中で演武を披露し、日本の武道について知って貰えることが出来たと思います。
又、昨日同様、人前で演武を披露するという貴重な体験をさせて頂き、とても勉強になりました。

画像

演武後は、小学生との交流を楽しみました。指導する立場として、人に伝えるという難しさを肌で感じながらも、自分達がやってきている事を子供達に精一杯教える事が出来ました。初めて竹刀を握る子がほとんどで、分からず不安になりながらも、一所懸命に又、楽しく竹刀を振る姿を見て、自分が初めて竹刀を握った時の事を思い出し、初心に返る事が出来ました。

画像

早稲田渋谷シンガポール校では、伝統あるエッサッサを披露させて頂きました。

画像

本日のワークショップでは、指導する難しさやコミュニケーションを取る難しさを学ぶ事が出来ました。しかし、指導する事は大変ですが、子供達が楽しく打ち込む姿を見て自分達も自然と笑顔になり、楽しい時間を過ごす事が出来ました。

明日は1日自由行動となります。シンガポールに滞在する日も残り少なくなっています。1日1日を大切にし、充実した日を過ごしていきたいです!