平成24年3月4日(日)本学剣道場におきまして、「第1回 日本体育大学 武道祭 平成23年度 剣道部送別稽古会」が行われました。今回初めて武道祭を行いました。武道祭では、剣道部だけでなく、なぎなた同好会・空手道部・少林寺拳法部も参加して頂き、Ⅰ部では、各種形演武を行いました。なぎなた同好会は、打 石橋由紀(3年生) 仕 高橋志保(3年生)による「全日本なぎなたの形」を行いました。空手道部は、部員10名による団体形「松濤館流 慈恩」を行いました。少林寺拳法部は、「自由組演武」を行いました。また、剣道部は、始めに女子部員全員による「素振り」、次に1・2年生女子による「木刀による剣道基本技稽古法」、2・3年生女子による「日本剣道形」、最後に4年生 西野絢 朝倉さおり 野田美奈子による「全日本剣道連盟制定居合」、4年生 貝田理沙 中根まなみによる「夢想神伝流 居合」を行いました。Ⅱ部では、段位取得年月日別剣道試合を行いました。

<優秀選手賞>
三段の部
須々木 志行(1年生 西大寺高校出身)
藤岡 大三(1年生 神辺旭高校出身)
前原 卓也(2年生 本庄第一高校出身)
新垣 才門(3年生 豊見城高校出身)

渡邊 タイ(1年生 阿蘇高校出身)
蒲原 真菜美(2年生 拓大紅陵高校出身)
島村 沙希(3年生 西大寺高校出身)

四段の部
山中   駿(3年生 東奥義塾高校出身)
伊藤 智博(3年生 秋田商業高校出身)
若尾 邦浩(3年生 桐光学園高校出身)
橋本 祐伊知(3年生 草津東高校出身)
達可 陽介(3年生 西脇高校出身)
關   将太(4年生 桐光学園高校出身)

湊  友里(2年生 富岡東高校出身)
長浜 里沙(3年生 桐蔭学園高校出身)
中根 まなみ(4年生 健大高崎高校出身)

Ⅲ部は剣道部送別会で送別稽古会・送別会が行われました。
4年生は4年間の集大成となる演武を見せてくれました。また、送別稽古では、4年生と行う最後の稽古となり、充実した送別稽古会・送別会となりました。
また、3月中旬より合宿が始まりますが、4年生が残してくださった成績を越えられるよう在校生は更に精進して参りたいと思います。お忙しい中、武道祭及び送別稽古会にお越し頂きました先生・先輩方にこの場をお借りしましてお礼を申し上げます。

画像
                  なぎなた同好会「全日本なぎなたの形」
画像
                     空手道部 団体形「松濤館流 慈恩」