新入生歓迎会(女子)

4月9日(土)午後に世田谷区砧公園にて新入生歓迎会を行いました。

毎年恒例、新入生には2、3、4年生から日体大Tシャツがプレゼントされます。

画像

新里先生より

「桜の木は何があっても一年に一度花を咲かせる。
私達も一年に一度花を咲かせられるようにやっていかなければならない。」

「花が咲かない時は根を伸ばすチャンス。試練や壁に当たっても前を向くこと。」

「桜の木のように力強く、そして人の心を感動させる花を咲かせられるように」

というお話がありました。

その後、全員が1分間スピーチをしました。

剣道部女子では全員がスピーチする機会が多くあります。
学年が上がるごとに自分の氣持ちを言葉で表現することができ、文章力も上がってきます。

この日は1年生から始まり、2年生以上になると1年を振り返り、悔し涙を流しながらスピーチする人もいました。
キャプテン・副キャプテンは想いが強すぎて4、5分スピーチしていました。

熱い想いを語り合い、また一つ結束が強まったように感じました。

最後に7日前に誕生日迎えられた新里先生に
みんなから手作りアルバムとケーキをプレゼントしました。

新里先生おめでとうございます!!

画像

ものまねや持ちネタを披露し、昼過ぎに始めた会は真っ暗になるまで続きました。
とても楽しく有意義な時間でした。

来週からまた頑張っていきましょう!