ボート部感染予防策

おはようございます。こんにちは。こんばんは。
日体大ボート部キャプテンの丸山です。
今回は日体大ボート部が行なっているコロナ感染防止について
練習、私生活、新入生の入所について3つに分け説明します。
①練習について
学校からの自粛命令もあり現在ボート部は自主練習という形でトレーニングをしています。

自主練習にすることで各種目による実施時間、及び人数を分散させることができるため、集団による感染を少しでも防止できる。
集団で活動することにより周りからの違和感を与えてしまう。
が、現状の主な理由です。

②私生活について
部屋での過ごし方は外出は最低限に抑える(練習、*買い出しは可)、外食禁止にし、外との接触をなるべく控えさせています。
外出から帰ってきたら手洗いうがい、アルコール消毒を義務付けています。
会話については1m以上お互い離れて会話する。
*買い出しについてはいつも大体COX2人でしています。
2人で30人分の食材を買い出しをしているため、大量の食材をカート、カゴに入れています。我々も必要最低限の量でおさめているつもりですので周りの方々に周知していただきたいです。

③新入生の入所について
新入生への対応として入所している新入生はいますが、これから入所してくる学生へは親と相談し自分の身体を第一に考え、無理をせず入所してきて欲しいと伝えました。
現在関東地方では感染が拡大しており、その中入所してくるのは危険だと思ってる保護者、学生がいると考え、予定していた入所日をずらすことを可能にしました。

最後に
解散(各地方へ帰省)し各自トレーニングさせるという意見も出ましたが、公共交通機関を利用することにより移してしまう、移されてしまうというリスクを避けるため戸田での待機という形をとらせていただいています。
この体制の期限は無期限(コロナの事態が収束するまで)に実施する予定です。

最後に、こんな先が予測できない事態ですが、我々監督含めスタッフは現状を柔軟に対応するよう努めていますご理解ください。

また変更がありましたらボート部のブログにてご報告させていただきます。

最後まで読んでいただきありがとうございました。