【実施報告】大クリーン大作戦第2弾

こんにちは!

11月16日(土)渋谷駅周辺にて、大クリーン大作戦第2弾を実施致しました。

今回は6グループの清掃班で、ゴールである美竹公園を目指して、歩道や公道のゴミ拾いを行いました。清掃の際には、ゴミの種類ごとに点数を設け、回収量を競い合うゲーム形式を取り入れ、楽しく清掃することができました。

ゴミの得点一覧 及び 最高記録・全ての班の合計点は下記の通りです。

<得点一覧>
①タバコの吸い殻    10点
②缶・ビン       10点
③ペットボトル      5点
④ペットボトルキャップ  5点
⑤その他可燃物      5点
⑥その他不燃物      5点

最高記録:14,440点 5班(卓球部・インラインホッケークラブ)
全ての班の合計:50,058点

▲清掃中の様子

多くのゴミを回収することができ、社会貢献・美化意識の向上の両方の面で非常に有意義な活動を行うことができました。

多くの学生たちが通勤・通学などで利用する渋谷駅周辺に感謝の気持ちを示すことができました。

これからはより綺麗になってほしい地域を検討し、学生たちが達成感を味わえるような企画を考案していきます。

▲清掃後の記念撮影

早朝よりお集まりいただき参加してくださった学友会団体の皆様、ありがとうございました。